#ДонорствоМинздравПобеда.

11 апреля 2025 г.
.

Слово «война» Ольга услышала, когда ей было 17 лет. Тогда она и не думала, как круто это слово изменит ее жизнь. Пришлось оставить учебу в Архангельском техникуме связи и пойти работать на станцию переливания крови санитаркой.

Работала, училась и через три месяца стала лаборантом. Насколько ответственна работа с кровью – говорить не надо. Предельная внимательность, аккуратность, точность. Ночи напролет Ольга готовила сыворотку для определения группы крови. Проверяла, делала анализ, снова проверяла, и лишь затем наполняла ампулу сывороткой и запаивала ее на примусе. Нередко за ночь перерабатывала литр сыворотки, помещая ее по одному миллилитру в каждую ампулу. Сначала I группу, затем II, III, IV – так до утра. Ошибаться не имела права – ошибка могла стоить человеческой жизни.

Раненым нужна была кровь, и Ольга возила ее на Карело-Финский фронт, Беломорск, Петрозаводск. Целое купе ценного груза сопровождала юная лаборантка. «Страха не было. Так жили и работали многие», - вспоминала Ольга Матвеевна.

Дважды за войну Ольге приходила повестка, но главный врач станции переливания крови каждый раз отстаивал: ведь от ее грамотной работы зависели тысячи жизней раненых на фронте. Сама Ольга за время войны сдала кровь более 40 раз.

После войны Ольга Матвеевна встретила своего мужа – офицера Советской Армии, они воспитали двоих детей, которые живут в Вологде. 20 лет отработала Ольга Матвеевна Сафутина лаборантом клинико-диагностической лаборатории в Вологодской областной больнице.

(Материал подготовлен по публикации Л.С. Ивченко, члена Совета ветеранов Вологодской областной больницы).

   

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике